mercoledì 24 ottobre 2012

Frittata di cipolle

Questa sera ho preparato una cenetta dignitosa servendomi delle poche cose che avevo a disposizione...La frittata è una buonissima soluzione per creare un piatto ricco anche con pochi ingredienti, o addirittura con degli avanzi! In frigo oggi non c'era verdura, solo una triste cipolla rossa, e da alcuni giorni avevo in mente di smaltire un cubetto di pancetta affumicata che era lì da un po'...ed ecco che ho deciso di preparare una gustosa frittata!

INGREDIENTI per 2 persone:
- 3 uova medie
- 1 cipolla rossa
- 30 gr. formaggio grattugiato
- 20 gr. di pancetta affumicata
- olio evo
- sale q.b.
- erba cipollina q.b.
- pepe q.b. a piacere

Ho tagliato a fettine sottili la cipolla e l'ho messa a soffriggere con un filo d'olio evo in una padella antiaderente insieme alla pancetta privata del grasso e tagliata a cubetti. Ho lasciato cuocere il tutto dolcemente a fuoco lento per circa 15 minuti aggiungendo di tanto in tanto mezzo mestolino d'acqua. A parte in una scodella ho rotto le uova, aggiungendo il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale. Ho sbattuto bene fino a creare un composto cremoso ed ho aggiunto infine il soffritto di cipolla e pancetta ed alcuni fili d'erba cipollina tagliati a listarelle. Per cuocere la frittata ho utilizzato la stessa padella del soffritto, così non ho dovuto aggiungere altro olio. Ho lasciato scaldare bene la padella ed ho versato poi il composto: appena l'uovo si è un attimo rappreso ho abbassato la fiamma e coperto con il coperchio. Dopo circa 5 minuti ho levato il coperchio ed aiutandomi con una paletta ho girato la frittata. Ho lasciato il tutto sul fuoco a dorare ancora per due minuti ed ho servito la frittata accompagnandola con della peperonata e con un'insalata di radicchio fresco. Ne è risultato un piatto che tutto sembrava fuorchè una soluzione di ripiego: semplice, veloce e d'effetto! Buona cucina a tutti!
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