mercoledì 11 gennaio 2012

Filetto di maiale noci e mele

Stanotte Alessio dopo un mese di notti filate si è svegliato alle 5 per un'insolita poppata notturna. Solitamente a quell'ora in televisione non c'è un granchè,ma lo zapping selvaggio mi ha portato a scoprire una ricetta niente male, che ho deciso di inserire nel deliziario prima di provarla per non dimenticare gli ingredienti, il sonno tira brutti scherzi..

INGREDIENTI per 2 persone:
-4 FILETTINI di MAIALE
- 4 cucchiai di FARINA
- 40 gr. NOCI TRITATE
- SALE q.b.
- 1 UOVO
- 10 gr. BURRO
- 1/2 MELA
- 1 cucchiaio di ZUCCHERO
- MARSALA/ACETO BALSAMICO q.b.

La preparazione della carne segue una procedura simile alla panatura della cotoletta. Ho preparato un po' di farina in un piatto, l'uovo sbattuto con una piccola aggiunta di sale in un altro, le noci tritate in un terzo. Ho passato la carne prima nella farina, poi nell'uovo ed infine nelle noci tritate, che sostituiscono il pangrattato della ricetta tradizionale. Ho sciolto un po'di burro in una padella ed ho messo a cuocere la carne a fuoco medio per 3-4 minuti per lato. Nel frattempo ho tagliato a cubetti la mela e l'ho messa a caramellare con il burro e zucchero in un'altra padella per 7 -8 minuti a fuoco basso. La ricetta originale prevedeva l'aggiunta alla salsa di marsala e di un concentrato ristretto di carne per ultimare la cottura delle mele e dar loro un sapore intenso. Ho deciso di sostituire il marsala con alcune gocce di aceto balsamico, che con la sua acidità andrà a contrastare il dolce delle mele caramellate. Spero di poterla provare presto apportando, se necessario, delle modifiche. Intanto potete sperimentarla voi, buona cucina a tutti!
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